Навигация >
Главная / Главa VI / Этиология и патогенез грыж живота
Этиология и патогенез грыж живота в полном объеме не выяснены еще и теперь. Основными условиями их возникновения следует считать длительно существующее несоответствие между силой внутрибрюшин-ного давления и сопротивлением ему определенных участков брюшной стенки. Учение о том, что для развития грыжи нужен дефект в фасциально-апоневротически-мышечном закрытии брюшной стенки, врожденный или приобретенный, не объясняет сполна этиологии и патогенеза грыж. Дефект может иметься, а грыжа не возникает. Безусловно большее значение здесь имеет повышение внутрибрюшного давления. К слабым местам или «грыжевым точкам» брюшной стенки относятся следующие:
а) зона пахового канала (sona canalis inguinalis)
б) зона овальной ямки на бедре;
в) надпупочная область апоневроза белой линии живота (linea alba abdominis);
г) околопупочный отдел апоневроза белой линии живота;
д) зона спигелиевой линии;
е) зона треугольника Пти;
ж) зона четырехугольника Грюнфельдта — Лесгафта — щели, расположенной выше предыдущего треугольника между os Шит, т. obliquus ext. abd. et internus и т. serratus inferior;
з) зона запирательного отверстия.
Возникновение грыж тесно связано с влиянием внешних факторов и особенно с влиянием условий трудовых процессов. Роль наследственности, возраста, пола в настоящее время после массовых обследований убедительно не доказывается.
В основе этиологии и патогенеза грыж лежит растяжение тканей в тех местах брюшной стенки, в которых оформляются грыжевые ворота, местное расслабление париетального листка брюшины и его выпячивание (Н. И. Напалков описывал и его пролиферативное увеличение под влиянием хронической травматизации), и настойчивые часто возникающие равномерные или толчкообразные повышения внутрибрюшного давления.
В отдельных случаях грыжи развиваются тотчас вслед за явным чрезмерным усилием и явно выраженной локальной травмой брюшной стенки. У ряда субъектов возникновение ее тесно связано с перенесенными от случайной травмы повреждениями нервных стволов (межреберных, брюшной стенки) или с перерезкой отдельных из них при лапаротомии, что влечет атрофию мышц в соответствующем участке брюшной стенки и снижение трофики других тканей ~ данной области. Известно развитие грыжи после повреждений позвоночника и спинного мозга. Важным фактором в развитии грыж живота является стойкое повышение внутрибрюшного давления не только при физических нагрузках. Повторные и особенно трудные роды, постоянный кашель эмфизематиков, метеоризм при колитах и других заболеваниях, растяжение брюшных стенок при асците и другие аналогичные условия давно известны как моменты, способствующие выявлению грыж. Все это до известной степени обязывает рассматривать грыжи не только как локальное заболевание, а как проявление своеобразных общих изменений в организме, как «грыжевую болезнь».
В свете изложенного профилактика грыж должна слагаться из следующих элементов:
а) ранний тщательный осмотр маленьких детей с целью выявления дефектов развития брюшной стенки, способных обеспечить в дальнейшем возникновение грыжи, и при определенных показаниях оперативное устранение этих дефектов в детстве;
б) массовая выработка у детей-подростков привычки к физкультурным занятиям, к спорту, к культуре своего индивидуального физического развития;
в) при допуске к физической работе лиц еще не полностью физически и эндокринно сформированных вводить их в физические нагрузки постепенно, давая время для выработки профессиональных навыков, обеспечивающих адекватную координацию работы мышц брюшного пресса с действием повышений внутрибрюшного давления:
г) у лиц, перенесших травму брюшной стенки или подвергавшихся операции, обратный ввод в профессиональную физическую работу должен производиться с соблюдением принципа постепенности и тренировки мышц брюшной стенки.
Среди носителей грыж преобладают мужчины. Для паховых грыж соотношения между мужчинами и женщинами равны 6:1 и даже 10 : 1 (А. П. Крымов).