Бедра и спина в спорте подвергаются большим нагрузкам , и поэтому этим частям тела необходим хороший мышечный корсет.
Правильно выбранная интенсивность занятий спортом помогает снизить вероятность проблем с позвоночником. Однако в спорте, как раз на позвоночник и ложиться основная нагрузка, что представляет собой определенный риск возникновения травм. Самой болезненной, очень часто происходящей внезапно и серьезной травмой является перелом межпозвоночного диска. Виды спорта, связанные в поворотными движениями поясничного отдела позвоночника, могут стать роковыми для межпозвоночного диска. Особенно при занятиях гольфом, а именно, в области перехода от поясничного отдела позвоночника к крестцовой кости, концентрируется огромная сила. Из-за этого межпозвоночный диск либо сотрется , либо это может привести к регулярно повторяющимся мелким надрывам и в итоге закончится переломом межпозвоночного диска. Эта ситуация более известна как - грыжа межпозвоночного диска.
Симптомы Грыжа межпозвоночного диска не всегда вызывает острую боль. Но боль может стать невыносимой, когда коллагеновое кольцо межпозвоночного диска ломается, и клейкое, густое ядро давит на костный мозг и нервы. При сильном давлении это может привести к потери чувствительности и нарушению функций мышцы. При этом боль не всегда локализуется в позвоночнике. Если межпозвоночный диск давит на нерв или нервный корень, боль может отдаваться в другие части тела. Например, при давлении на седалищный нерв боль может ощущаться в колени или в голеностопном суставе.
Диагноз Рентген обследование используется лишь тогда, когда необходимо незамедлительно выяснить имел ли место перелом позвонков. При подозрении на межпозвоночную грыжу проводиться МРТ обследование, при котором можно точно выяснить масштабы травмы. Высота и точная локализация конкретного позвонка должна быть четко видна.
Лечение В острой фазе можно использовать не только медикаменты для уменьшения воспалительного процесса, но также и уколы кортизона, которые помогут уменьшить боль и расслабить напряженную мускулатуру. В период от 4-х до 6-ти недель должны применяться консервативные методы лечения - остеопатия, физиотерапия и масажи. Они помогут снять напряжение с мускулатуры, укрепить мускулатуру и будут стимулировать обмен веществ. 95% межпозвоночных грыж лечатся консервативным методом, то есть без оперативного вмешательства. Однако во время острой фазы нужо избегать активных занятий спортом. При наличии позитивных результатов от физиотерапии, можно снова заниматься спортом.
Операция? Лишь в массивных и неподдающихся консервативному лечению случаях потери чувствительности и сил, нужно проводить операцию. При операции поврежденная часть межпозвоночного диска будет удалена и тем самым исчезнет давление на нерв. Истонченный межпозвоночный диск может быть либо заполнен при помощи имплантата, либо он будет заменен при помощи инъекции из выращенной ткани.
Постоперативный уход Особенно важным является восстановление тканей межпозвоночного диска. При стимуляции клеток во время МРТ терапии (см. также "Повреждения из-за чрезмерных нагрузок") происходит увеличение выработки стабилизирующего протеин-коллагена, что приводит к улучшению качества межпозвоночного диска. Также целенаправленные занятия пилатесом или тренировки, направленные на укрепление мышц, способствуют быстрейшему восстановлению спины.
Профилактика Межпозвоночные диски выполняют функцию амортизатора позвоночника. Регулярные нагрузки очень важны для снабжения межпозвоночных дисков питательными веществами. От боли в межпозвоночных дисках лучше всего помогают тренировки, направленные на укрепление мышц спины и живота. Такие виды спорта как - теннис, гольф или сноуборд являются неблагоприятными для спины. Если же Вы любите один из подобных видов спорта - Вам необходимо дополнительно заниматься гимнастикой для спины.
Проблемы в области шейного отдела позвоночника и затылка могут возникнуть и у спортсменов. Резкий поворот головы во время занятий футболом, теннисом или гольфом может привести к ригидности затылка. При этой травме щадящее положение лишь ухудшает ситуацию. Опасными для затылка видами спорта являются те виды, в которых нужно класть голову на затылок, как, например, в плавании стилем брасс.
Диагноз Если боль отдает в руки, или в руках появляется расстройство чувствительности, то причиной этому может послужить возникновение межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника. Это можно выяснить только после МРТ обследования.
Лечение Против онемелости шеи помогают горячие ванны или сауна, они способствуют улучшению кровоснабжения и расслабляют мышцы. Подобным действием обладают инфракрасные лампы или инфракрасные кабины. Также хорошо себя зарекомендовали ABC- согревающие пластыри, которые наклеиваются на область затылка. Глубокий спортивный массаж при данной травме неуместен, лучше применять легкие поглаживающие движения, они помогут снять напряжение в области затылка.Также остеопатия очень хорошо зарекомендовала себя при ригидности затылка. Нет необходимости отказываться от спорта, но следует помнить, что интенсивные тренировки могут ухудшить ситуацию.
Профилактика Регулярные упражнения растягивания мускулатуры шеи и затылка являются хорошей профилактикой. Следите за своей осанкой в повседневной жизни и в спорте. Разминка области затылка и плеча очень важна перед занятием спортом, особенно, если речь идет о теннисе.
Спортсмены любители часто жалуются на боли в области бедер. Это происходит из-за усиленных нагрузок при поворотах и прыжках в современных видах спорта. Существуют как острые повреждения,так и повреждения из-за чрезмерных нагрузок. Наиболее распространенными острыми травмами являются надрыв и разрыв суставной губы, травматическое повреждение хряща или разрыв центральной связки бедра. К самым распространенным травмам из-за чрезмерных нагрузок относятся- опухание или перераздражение слизистой оболочки (синовит), отек костного мозга и травмы хряща из-за их износа.
Диагноз Для точного определения причин возникновения боли, необходимо рентген обследование и МРТ. При этом возможна диагностика возможного наличия отека костного мозга.
Лечение При острых повреждениях в области тазобедренного сустава можно провести артроскопию(эндоскопию сустава). Она не представляет абсолютно никакой опасности для пациента. Достаточно маленьких уколов для того, чтобы удалить поврежденные части ткани. При повреждении хряща тазобедренного сустава, хрящ просто шлифуется. Лечение травм из-за чрезмерных нагрузок происходят без оперативного вмешательства. В таких случаях МРТ терапия (MBST) приносит хорошие результаты (см. также "Повреждения из-за чрезмерных нагрузок"). При этих инновативных методах лечения происходит регенерация ткани и восстановление поврежденного хряща. При обширном отеке костного мозга применяется лечение инфузиями, которое длится 5 дней.