Виртуальная колоноскопия — рентгенологический метод выявления заболеваний толстой кишки, основанный на мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ)[1]
Возможность визуализации толстой кишки методом виртуальной колоноскопии стало одним из знаменательных событий прошлых десятилетий.
Метод был представлен в 1994 Dr. D. J. Vining, Wake Forest University, USA.
Фиброколоноскопия и виртуальная колоноскопия обеспечивают взаимодополняющую диагностику. Показания и противопоказания к ВКС
Виртуальная колоноскопия может проводиться как скрининговое исследование, а также как диагностическая методика, соответственно, показания и противопоказания в каждом из этих вариантов будут различные.
Показания для проведения ВКС в качестве скринингового метода (первичного выявления новообразований толстой кишки) следующие:
· возраст старше 50 лет,
· положительный результат теста на онкомаркеры,
· наличие скрытой крови в анализах кала,
· анемия неясного генеза,
· незавершенная (в полном объеме) эндоскопическая колоноскопия,
· пациенты группы высокого риска (с отягощенной наследственностью).
Скрининговые методики для выявления колоректального рака необходимы в связи с общепризнанным мнением, что рак развивается из полипов, которые рассматриваются как предраковое заболевание. Поэтому в современной онкологии на первый план выходит проблема выявления и лечения доброкачественных предраковых новообразований, особенно таких, которые в течение многих месяцев и лет могут протекать абсолютно бессимптомно и выявляются либо случайно, либо при скрининге.
Диагностическая ВКС показана следующим группам пациентов:
· с повторяющимися желудочно-кишечным кровотечениями,
· с изменением функций кишечника,
· с болями внизу живота,
· с подозрением на аномалию развития толстой кишки,
· с подозрением на воспалительные заболевания кишечника,
· с железо-дефицитной анемией,
· для осмотра престенотических участков, недоступных для оптической колоноскопии,
· для динамического наблюдения полипов.
Противопоказаниями для проведения ВКС являются:
· острый живот,
· ранний послеоперационный период,
· токсический мегаколон,
· ущемленная грыжа толстой кишки,
· беременность и лактация,
· абсолютная клаустрофобия.
Подготовка кишечника[2]
По данным зарубежной литературы с целью получения адекватной визуализации при ВКС необходимо проводить предварительное очищение кишки. При хорошей подготовке кишечника чувствительность ВКС в выявлении полипов всех размеров увеличивается. Полипы и раковые опухоли могут скрываться под резидуальным содержимым. Остатки твердого стула, особенно гомогенной структуры, прилежащие к стенке, также можно принять за полиповидное образование. Очищение кишечника для ВКС сходно с таковым при подготовке к ирригоскопии и фиброколоноскопии. Подготовка начинается в день перед исследованием. Обед в день перед исследованием не позже 13-00 часов, вечером накануне и утром в день исследования рекомендуется исключить прием пищи. В день исследования утром можно стакан сладкого чая с бутербродом.
Для очищения кишки используют один из 2-х основных протоколов:
1) Методом постановки очистительных клизм «до чистой воды» в 20-00 в день перед исследованием.
Объем 1 клизмы для взрослых составляет около 1,5-2 литров, для ребёнка 6 лет около 0,5 литра воды комнатной температуры.
Утром не позже чем за 3 часа до исследования 2-3 клизмы.
2) Методом приема слабительных препаратов типа «Фортранс» (раствор электролитов).
Препарат Фортранс применяется из расчета 1 пакетик препарата на 20 кг веса пациента. Каждый пакетик необходимо растворить в 1 литре воды. Литр раствора принимается на протяжении часа по стакану каждые 15 минут. Начинать прием препарата следует не позже 14-00 в день перед исследованием. Утром в день исследования (не позже чем за 3 часа до процедуры) необходимо поставить 2-3 клизмы.
Во время подготовки пациент может продолжать прием лекарств, которые принимает обычно.
Для пациентов с сахарным диабетом, необходима корректировка дозы сахароснижающих препаратов лечащим врачом на период подготовки и в день исследования.
На исследование пациенту необходимо с собой иметь:
1. Простыню
2. Ректальный наконечник (наконечник для кружки Эсмарха)
3. Результаты предыдущих исследований
Процедура начинается с введения некоторого количества воздуха.
Традиционно для растяжения кишки используется атмосферный воздух. Преимуществами введения воздуха является его легкая доступность и финансовая экономичность. Но в состав атмосферного воздуха входит азот, который плохо адсорбируется в кишке. Поэтому иногда пациент может испытывать резкую боль и вспучивание в течение нескольких часов после процедуры[3]
При ряде диагностических манипуляций используется углекислый газ. По данным ряда исследований отмечается снижение дискомфорта пациентов при использовании СО2, что связано с большей способностью углекислого газа проникать через липидную мембрану, большим парциальным градиентом давления по ходу кишечной стенки и легким спазмолитическим действием. Таким образом, СО2 быстрее абсорбируется слизистой кишки и выводится через легкие. Для проведения ВКС в среднем требуется введение около 4 л СО2 в толстую кишку. углекислого газа. Наш опыт также свидетельствует о лучшей переносимости пациентами введения
Пациент размещается на столе аппарата, в прямую кишку вводится наконечник, смазанный вазелином (можно использовать гель, содержащий лидокаин для уменьшения болевых ощущений), через который нагнетается воздух, углекислый газ или смесь газов. Установка наконечника может осуществляться врачом или рентгенолаборантом в положении пациента на правом боку с согнутыми в коленях ногами. Для нагнетания газа в толстую кишку используются различные устройства (по типу аппарата Боброва для мануального введения и автоматические инсуффляторы).
Инсуффляция газа начинается в положении пациента на правом боку, что позволяет раздуть нисходящий и сигмовидный отделы, затем пациент поворачивается на спину. Обычно вводится 3 л газа под давлением, не превышающем 30 мм ртутного столба. Инсуффляция газа производится до предела терпения пациента (чувства наполнения в области живота и дискомфорта). Далее от пациента требуется лежать неподвижно и неглубоко дышать. Затем проводится предварительное сканирование (КТ-топограмма), по данным которого определяется степень растяжения кишки. При необходимости вводится дополнительный объем газа. После сканирования на спине пациенты переворачиваются на живот. Осуществляется дополнительное введение газа и производится сканирование в положении на животе. Как отмечает большинство пациентов, неприятные ощущения от введенного газа достаточно быстро проходят. Дискомфорт в области живота исчезает в течение 10-30 минут после окончания процедуры. Общее время исследования составляет 5-10 минут. Видео http://www.youtube.com/watch?v=vuXtWHSdW6k&noredirect=1
Полученные изображения позволяют визуализировать изменения рельефа слизистой кишки и, следовательно, диагностировать доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Виртуальная колоноскопия/Е. Ю. Хомутова, Ю. Т. Игнатьев, Ю. Г. Филиппова.- М.:Издательский дом Видар — М, 2012. — 184с, ил.
- Lefere, Philippe; Gryspeerdt, Stefaan (Eds.) Virtual Colonoscopy A Practical Guide / /2006, X, 200 p.
- Yee J. Virtual colonoscopy//Ed. by Galdino G., 2008; 219 p.
Ошибка цитирования Тег <ref>, определённый в <references>, имеет атрибут группы «», который не упоминается в тексте ранее.