Здоровье -
Деформаций лица - Врожденные пороки
26.02.2011 07:42
Врожденные черепно-мозговые грыжи являются пороками развития головного мозга и черепа, при которых мозговое вещество или мозговые оболочки проникают экстракраниально через костный дефект. Генетически и анатомически грыжевое выпячивание связано с костями черепа, головным мозгом и его оболочками.
По мнению ряда авторов (А. Ф. Зверев, 1967; Н. С. Благовещенская, А. В. Крючков, 1969; R. Rapport, 1981 и др.), врожденные черепно-мозговые грыжи встречаются довольно редко: в среднем на 4000—6000 новорожденных рождается один ребенок с черепно-мозговой грыжей. Ряд авторов указывает на рост числа генетических заболеваний центральной нервной системы, и в том числе черепно-мозговых грыж (В. В. Бадмаева, Л. М. Болховитинов, 1962; Н. Е. Ярыгин, М. Ф. Андреев, Н. А. Балакина, 1962; Е. Holland, 1950; Rickham, I. Ichnstone, 1969 и др.).
Судя по литературе, в странах Южной и Юго-Восточной Азии черепно-мозговые грыжи встречаются чаще, чем в странах Запада, что связано с рядом географических особенностей.
У детей они составляют 7% патологии центральной нервной системы. Однако не все дети, рожденные с черепно-мозговой грыжей, попадают к врачу, а поэтому и не получают необходимую медицинскую помощь, и сведения о них не бывают включены в статистические данные. Часть из них погибает в первые часы и дни после рождения из-за разрыва грыжи или сопутствующих тяжелых уродств развития. К тому же грыжи небольших размеров, особенно базальные, диагностируются не всегда.
В основу классификации врожденных черепно-мозговых грыж положены два основных фактора: 1) локализация грыжи и 2) строение грыжи и характер ее содержимого.
По локализации черепно-мозговые грыжи разделяются на передние (cephalocele anterior), задние (cephalocele occipitalis) базальные, нижние (cephalocele basilaris) и сагиттальные грыжи свода черепа (cephalocele sagittalis).
Обновлено 26.02.2011 08:14
countModules("top_3")